Fiona
Développée par : Ferme de recherche Céréla.
Description varietale : Ce cultivar d’avoine a été développé par le centre de recherche Céréla de St- Hyacinthe pour son potentiel de rendement son poids spécifique ainsi que son niveau d’amande élevé..
Aire d’adaptation : Toutes les régions du Québec.
Caractéristiques Agronomiques
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Maturité : 98 jours
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Taille : 104 cm
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Verse : 3.1 %
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Écales : 25.2 %
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Poids / hl : 29.9 Kg/hl
Régie de la culture
Dose de semis : Le poids moyen de 1000 grains pour la Fiona est de 33.9 grammes. La dose de semis suggérée est de 130 – 145 Kg.
Fertilisation : Suivre les recommandations du Guide de référence en fertilisation du CRAQ. L’apport de potassium est très important pour le remplissage des grains et la résistance à la verse.
Récolte : Pour assurer que votre récolte satisfait aux exigences du marché, il est preferable de récolter l’avoine entre 14 % et 16 % d’humidité pour éviter la multiplication des maladies de l’épis qui rend la couleur du grain plus foncé. Un séchage devient alors rentable.